病案论坛

病历该由谁保管

发布日期:2008-8-5

    医院无权保留病人的病历

  当前,病人在医院住院,一般都无法看到自己的病历,病历则被院方保留着,病人若要看自己的病历,还得出具个人的身份证等有效证件,并且手续也比较烦琐,我认为,医院这种做法侵犯了病人的合
法权益。

  其实,患者在医院治病,也是一种消费。既然是消费,合法的消费权就应该得到保障。医院单方面保留病人病历的做法,实质上就是对消费者合法权益的侵犯。

  因此,我认为医院无权保留病人的病历。首先,病历是病人花钱从医院购买的,而不是医院免费无偿提供的,既然如此,病历理所当然属于病人的“私有财产”,医院就不能非法侵占;其次,病历是医
生用来记录病人的治疗证据,病人可以通过这个证据来了解自己的治疗情况,这也是一个病人应该获得的知情权;第三,病人的病情怎么样,这只是病人自己和病人家属可以知道,另外,就是当事医生知晓,因此,病历摆在医院,病人的隐私权很难保证;第四,从一些医疗纠纷情况来看,曾经就出现过涂改病历的现象。涂改病历,对于患者来说,是一件很难的事情,一方面,患者不懂医学,另一方面,涂改的笔迹也不一样,而对于医生来说,这是一件做起来非常简单的事情。

  所以说,医院应该尽早改变这种做法,将病历交给病人自己管理,还病人一个明明白白的消费权,避免不必要的医患纠纷。
                                         (读者潘敏慧)

--------------------------------------------------------------------------------

  医院保管病历合理合法

  医院保管病历由来已久,如今却遭到了质疑,且质疑者说出了一番道理,可见如今人们的自我保护意识和法律意识都在加强。但是,作为专业的医学和法律人员,我想说:医院保管病历合法合理。
  病历是什么?病历是指医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、病理切片等资料的总和,包括门(急)诊病历和住院病历。其中,门(急)诊病历的病历小本由患者自己保存,有病
历号的门(急)诊病历和住院病历由医院保管。

  第一,医院保管病历是法律(指广义的法律)的明确要求。国务院颁布的《医疗事故处理条例》第八条要求“医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料”。卫生部颁
布的《医疗机构病历管理规定》第三条要求“医疗机构应当建立病历管理制度,设置专门部门或者配备专(兼)职人员,具体负责本机构病历和病案的保存与管理工作”。第四条要求“在医疗机构建有门(
急)诊病历档案的,其门(急)诊病历由医疗机构负责保管;没有在医疗机构建立门(急)诊病历档案的,其门(急)诊病历由患者负责保管。住院病历由医疗机构负责保管”。

  第二,医院保管病历合乎情理。法律不是凭空制定的,多数情况下法律和情理、公序良俗是一致的。首先,医院保管病历有利于医学发展,最终有利于广大患者。通过对病历的检查,有利于提高病历质量,提高医疗水平。通过病历总结,有利于医疗科研,有利于新项目、新技术开展。这样,医学才会逐渐进步,患者才能获得更好的医疗服务。反之,医疗可能停滞不前,甚至倒退,最终受害的是广大患者。其次,“消法”规定“消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。”医疗不是简单的消费,虽有争论,但通说和结论医疗不受“消法”调整。另外,医疗诉讼实行举证倒置,医院没有病历就无法举证,显然对医院不公平。再次,病历不是病人花钱从医院购买的。医院执行国家固定的收费标准,不管病历多厚也是无偿的。即使花钱,医生的智力活动也是不出卖的,就像装修,设计师可以根据客户的需求进行设计创作并实施,客户获得的是满意的居住环境,而无特别约定创作的理念是专属设计师的。司法实践中就有“病历虽系患者的医疗资料,但属医疗机构的业务档案,由医疗机构负责保管,病历的所有权并不属于患者,患者也不能对病历享有人身权益”的判例。最后,病历有着严格的管理规定,违反者要承担相应的行政、民事甚至是刑事责任。极少数的涂改行为不能以一概全,且这种行为自身就是愚蠢的,为行业所不齿。况且,医院越来越尊重患者的知情权,如知情同意签字,获取检查治疗清单,患者有权复印、复制、封存病历,而出具证件正是保护患者隐私的具体表现。

  综上所述,医院保管病历合理合法,有利于医学发展,有利于患者的根本利益。   (北京同仁医院客户服务部主任马森宝)
(本文摘自《健康报》)