【健康报】“开闸放水”何以如此频繁
作者:健康报   来自:健康报  时间:2018-3-27   文章点击率:  栏目点击率:

    北京大学第三医院泌尿外科 刘茁——《健康报》(2018年2月12日第A04版

    正常成人每天白天排尿4次~5次,晚上0次~1次,每次大概排尿300ml.如果排尿次数增多,且每次尿量很少,则为尿频。尿频既可以是精神神经性原因所致,也可以是许多疾病的症状之一。了解导致尿频的原因,有助于自我判断身体健康状况。
  生理情况下,如大量喝水、吃西瓜、喝啤酒等,由于进水量增加,通过肾脏的调节,人的尿量增多,排尿次数也增多,便出现尿频。病理情况下,如部分糖尿病、尿崩症患者,饮水多,尿量多,排尿次数也多,但均无排尿不适的感觉。
  泌尿系感染,如膀胱炎、尿道炎等,是引起尿频最常见的原因。正常情况下,储存的尿液只有到达一定量后,膀胱才会“报告”排尿大脑中枢。中枢“司令部”批准后,下令膀胱“开闸放水”。当细菌等侵入泌尿系统后,膀胱黏膜充血、水肿,膀胱会变得过度敏感,排尿中枢也一直处在兴奋状态,少量尿液就可以引起尿意。
  由感染导致的尿频还往往合并尿急、尿痛。急性膀胱炎、结核性膀胱炎时尿频会非常明显。其他如前列腺炎、尿道炎、肾盂肾炎、小儿慢性阴茎头包皮炎、外阴炎等,都可出现尿频。
  如果尿频、起夜发生在50岁以上的男同志身上,并且伴有排尿前等待时间长、尿线细,很可能是良性前列腺增生。男性的前列腺位于膀胱下方。人上了年纪前列腺可能会肥大。增大的前列腺阻碍了膀胱的正常放水。每次排尿膀胱都要铆足了劲儿地把尿液挤出去。负责挤尿的膀胱肌肉增厚、过度收缩,引起了尿频。当梗阻更加严重,膀胱肌肉用尽力气时,患者可能出现突然排不出尿的情况(尿潴留)。
  当膀胱内出现肿瘤或较大结石时,膀胱这个并不宽敞的“一居室”,突然住进了外来户,使膀胱的有效容量减少,从而引起尿频。这种尿频大多合并血尿。结石和肿瘤也可以通过继发感染引起尿频、尿急、尿痛。如果患者既往受过头颅外伤,或发生过脑血管意外、颅脑肿瘤、脊髓病变等神经系统损害,随后出现尿频,很可能是神经源性膀胱。这是由于神经系统疾病影响了膀胱储尿和排尿的神经调控作用。因此,这类患者除了排尿异常外,还可能有便秘、大便失禁等肠道症状。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-02/12/content_207284.htm