【北京青年报】老年聋,不愿配传统助听器怎么办?
作者:宋昱   来自:北京青年报  时间:2018-12-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《北京青年报》(2018年113日第A15

    在老年人群,耳聋是一个常见多发病。然而,验配传统助听器,却并不像验光配镜那样被大家所普遍接受。那么,当真是没有办法提高听力了吗?

    随着科技的进步,人类发明了很多助听手段。比如,谷歌眼镜中使用的骨导耳机便是其中一种。这种骨导助听器,将外界的声音信号转化成振动信号,通过耳后的骨质传声进入内耳。这类装置的优点是没有堵耳效应,没有啸叫的困扰,外观也更为隐蔽和美观,代表性的植入装置包括BAHA、骨桥、振动声桥等。如果患者双侧是极重度聋,上述装置也无法达到有效的助听目的,可以选用人工耳蜗。

    有患者问,这些装置有这么多优点,为什么使用的人并不多呢?那是因为这些助听装置的发明远比传统助听器要晚,有些甚至进入国内市场不到5年。其次,与传统助听器相比,这些都需要手术植入。再者,这些装置价格较为高昂。

    那么,一名老年性耳聋的患者,有强烈的改善听力愿望,应当怎么做呢?首先,到医院进行耳部的专科检查,明确无外耳、中耳疾病后,进行听力学检测。根据测听结果,决定患者可选择的助听装置种类。如传统助听装置和植入式助听装置均可考虑,患者还是优先进行传统助听器的验配,感受佩戴的外观、助听效果、舒适度等。如果感觉不满意,则可以考虑植入式助听装置。如果患者全身状况良好,能够耐受手术,且家庭经济状况允许,则可进行耳部CT等进一步检查,在排除手术禁忌症后,就可以植入助听装置了。

    随着科技的进步,或许在未来,老年性耳聋将不再是困扰人类的一个难题。

    原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2018-11/03/content_308704.htm?div=-1