【北京日报】3D打印进军骨科 北医三院上百患者受益
作者:北京日报   来自:北京日报  时间:2018-10-23   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《北京日报》(2018年10月10日

    昨日,2018中国医院创新发展峰会暨北医三院建院60周年学术研讨会在北京开幕。记者了解到,北医三院研发出我国全部3款骨科3D打印人体植入物,已有上百位患者因此受益。专家透露,该领域相关标准和法规尚存空缺,有关部门正在研究制定中。
  上百患者受益骨科3D打印
  3D打印技术近年来广泛应用于各行业,在医疗领域也有其独特长处。北医三院的骨科是国家临床重点专科建设项目,也是最先“吃螃蟹”的学科,早在2009年就引入3D打印技术,之后花3年时间研制出我国首个3D打印人工髋关节产品。
  研讨会上,北医三院大外科主任刘忠军介绍。骨科治疗中,内植物是不可或缺的材料,而3D打印与这一需求很好地贴合,让内植物不止步于规则体层面,还可以根据不同患者的情况打印出个性化、异形的内植物,这样的优势让脊柱肿瘤、严重创伤等疑难重症有了治疗的突破口。以脊柱肿瘤为例,患者的脊柱被肿瘤“吃掉”后,需要进行切除手术,但之后涉及骨头填充问题,是传统治疗手段鞭长莫及的,3D打印却能够弥补这一缺陷。此外,3D打印出的内植物可以作出精细的微孔结构,让内植物与相邻的结构融合,实现骨愈合。
  目前,北医三院已经开发出我国全部3款骨科领域的3D打印产品,并应用于临床手术,4年来上百名患者受益,其中不少是疑难重症患者。一位因脊柱肿瘤入院治疗的患者,被植入了长达19厘米的3D打印物,目前该患者已恢复正常生活。据介绍,上百例手术中有的开创了世界脊柱外科手术史“首例”,至今未被突破。
  3D打印医疗器械标准待出台
  刘忠军还介绍,除破解疑难重症,发展3D打印技术也有利于解决“看病贵”的问题。“看病贵贵在哪?医疗器械是很大一部分,在骨科手术中,器材的费用要占到2/3,为了确保疗效,国内的三甲医院脊柱外科又基本使用进口器材。”他介绍,国内产品和进口产品的质量的确存在差距,但3D打印这一新技术各国都站在同一起跑线,谁先走谁领先。如果大力发展该技术,有利于抢占高点,同时促进相关行业发展,降低器材成本。
  目前,3D打印医疗器械仍然面临相关标准空白等问题。刘忠军指出,很多3D打印器械要根据不同病人的症状进行专门化定制,我国还缺乏相关法规。他透露,目前有关部门正在制定相关标准,还将组织成立专家委员会,以帮助参评、审批后续的3D打印器械。

    原文链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2018-10/10/content_734084.htm?div=-1