科室简介

北医三院肾内科科室介绍

发布日期:2008-7-17

  
  

北医三院肾脏内科创建于1988年,创始人范敏华教授为我科发展奠定了坚实的基础,北京大学长江学者、特聘教授汪涛教授为科研发展做出了贡献,现任主任王悦教授北京大学博士生导师,承担多个国家自然科学基金。现科室共有医师19名,其中正高4名,副高4名,有16人获博士学位,3人担任博士生导师,3人担任硕士生导师,;护士39名,其中副主任护师1人,主管护师12人,硕士学位1人,本科13人,大专及以上学历占60%以上;营养师1名。经过全科医护技人员的努力,已将肾内科建成拥有门诊、病房、血透、腹透及实验室等学科全面、技术先进、设施完备的医科大学临床科室。
    自1990年起,在国内率先开展B超引导下自动活检肾穿刺活检技术,累积肾穿刺活检2000余例,对每例做肾穿刺的肾脏病患者都进行临床病理讨论,对各种疑难及危重肾脏病患者如急性肾衰、原发及继发肾小球肾炎(IgA肾病、高血压肾损害、糖尿病肾病、重症狼疮性肾炎及重症小血管炎等)的诊断和治疗积累了丰富的临床经验,居国内先进水平。
    肾内科是北京市较早开展腹膜透析工作的单位,是卫生部腹膜透析培训示范中心。在院维持性腹膜透析患者400余人,是全国最大的腹透中心之一。腹透中心的责任制门诊管理是中心的一大特色,注重对患者的营养评估和营养指导,同时非常强调对病人的自我管理教育,鼓励病人参与到疾病的治疗过程中来。
    北医三院血液净化中心始建于肾内科创建之初。现有血透机37台,CRRT机4台,开展血液透析、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换、连续肾脏替代治疗(CRRT)等多种血液净化治疗,近年来开展免疫吸附治疗多种自身免疫病。现有维持性血液透析患者140余人,透析10年以上者达20余人。我们的工作使众多的尿毒症患者重新燃起了生命的火光,并将共同创造美好的未来。

20064月份建立起我国第一家慢性肾脏病管理门诊,采用具有中国特色的先进管理模式,为慢性肾病病人建立完善的临床信息档案和长期随访体系,注重病人的连续性诊疗及疾病相关的知识和自我管理疾病能力的教育,注重对患者的营养评估和营养指导,鼓励和指导病人改变自己的生活方式,做到限制盐和合理蛋白质饮食,避免引起肾功能恶化的各种因素,合理用药,规范诊疗,最大程度地遏制疾病地进展,并启动肾脏病病人的康复计划,回归社会。我们致力于通过多种形式的患者教育,如门诊随访、现场讲座、免费出版《做疾病的自我管理者》杂志开通网络教育平台,与全国各地患者进行交流互动,希望把慢性肾脏病病人培养成为自我管理疾病的专家。

20087月,在美国百特公司的投资下,成立了(国际)肾脏临床研究和培训中心,旨在培训亚太地区肾脏病专业医护人员有关慢性肾脏病防治及腹膜透析治疗的知识,提高这些领域的临床治疗质量及病人的生活质量。

我们在完成医教研工作之余,还致力于通过多种形式的患者健康教育,如门诊随访、现场讲座、开通网络教育平台,与全国各地患者进行交流互动,希望慢性肾脏病患者明明白白看病,健健康康生活。