通知公告

第二届肾病病人年会

发布日期:2010-1-8

12月20日,肾内科召开了第二届肾病病人年会,肾内科腹膜透析及慢性肾脏病病友及家属200余人参加了本次年会。年会由新任病人委员会主席吴海彪和肾内科护士长苏春燕联袂主持。汪涛主任在年会上致开幕词。

    活动以责任护士为领队分组参与的形式进行。在知识问答环节中,主要针对腹膜透析病人居家治疗过程中需要掌握的基本知识和技巧以及自我管理的内容;在“新提旧问”环节中,由腹膜透析新病友提问,“内行”病友、老病友回答,由主持人和汪涛教授对病友的回答进行点评和指导。病友们踊跃参与,互相交流,很大程度上提高了他们对自身疾病的认知,促进了他们疾病自我管理的能力。在康复经验交流环节中,病友们向大家呈现了回归社会、奉献社会的美丽人生画卷。随后病友们进行了才艺表演。70多岁病友刘献洲老人说:“肾内科的医护人员就是病人心目中的太阳,他们的努力让病友们沐浴在阳光下继续享受温暖的幸福人生。”

    年会增进了病友和医务人员之间、病友和病友之间的相互交流,同时也展示了广大病友自强自立、积极乐观的生活态度,对在场的每一个人都是一次有关人生哲理的教育,是肾内科医护人员继续努力工作的强大动力。