我院两篇博士论文被评为2018年北京大学优秀博士学位论文
作者:霍刚 谷士贤   来自:院刊  时间:2018-7-12   文章点击率:  栏目点击率:

    7月6日,北京大学公布2018年度北京大学优秀博士学位论文获奖情况,我院敖英芳教授指导的2015级学术型博士研究生史尉利的学位论文《结构和功能优化的天然材料修复软骨损伤研究》和樊东升教授指导的2013级直博生李娇的学位论文《常见变异及罕见变异与神经系统变性疾病发病风险和临床表型关联性研究》被评为北京大学优秀博士论文奖。

我院两篇博士论文被评为2018年北京大学优秀博士学位论文

    史尉利的学位论文聚焦国际前沿,对软骨修复进行研究,从国家和社会的重大需求出发,提出了结构和功能优化的生物材料支架结合干细胞释放技术进行自体、原位、一次性修复关节软骨损伤的全新理念;为后续的组织工程修复关节软骨损伤的深入研究及其临床转化奠定了基础。该研究由北京大学第三医院运动医学研究所和北京大学工学院合作完成,体现了医工结合、学科交叉合作的优势。

我院两篇博士论文被评为2018年北京大学优秀博士学位论文

    关节软骨是人体运动系统骨关节中非常重要的组织,然而关节软骨损伤后却难以自身修复,目前国际上对于关节软骨损伤修复治疗有较多研究,但仍未达到很好的修复效果。该博士论文的研究以天然生物材料蚕丝蛋白和明胶作为基础材料,采用乙醇和京尼平双重交联的新方法,研究出降解和生物力学特性最适合软骨再生修复的蚕丝蛋白、明胶配比,通过增材制造技术对材料进行结构重塑,构建出具有顶盖结构的三维多孔隙个性化支架,其结构特点是能最大程度地符合软骨再生修复条件要求。同时,该研究将课题组在国际上首次发现的特异性骨髓间充质干细胞亲和多肽偶联于支架,成功构建出结构和功能双重优化的蚕丝蛋白-明胶-干细胞亲和多肽软骨修复功能性生物支架。在动物实验中,将软骨修复支架的应用与髓腔开放干细胞释放技术结合,体内完成一次性手术原位修复软骨损伤,修复效果满意。

我院两篇博士论文被评为2018年北京大学优秀博士学位论文

    神经系统变性疾病是一类严重危害中老年健康的疾病,其发病机制尚不清楚,目前普遍认为在遗传易感因素基础上,老化以及环境危险因素共同作用导致了疾病的发生。李娇的学位论文研究基于中国汉族、法国及加拿大肌萎缩侧索硬化(Amyotrophic lateral sclerosis, ALS帕金森病(Parkinson’s disease, PD临床数据库及生物样本库,利用一代、二代以及全外显子测序等技术手段,整合基因组与疾病表型关联性数据,探讨了遗传变异与肌萎缩侧索硬化帕金森病发病风险及临床表型的关联性,为理解神经系统变性疾病的遗传提供了理论基础。

我院两篇博士论文被评为2018年北京大学优秀博士学位论文

    本研究纳入分别来自法国、加拿大魁北克以及中国汉族两个ALS队列,对ALS患者进行全外显子测序,进行变异识别和筛选后,应用单个位点关联分析和罕见变异负担分析,探讨ALS相关基因编码区的遗传常见变异与罕见变异对于ALS发病年龄的贡献;另外,针对大样本ALS患者及健康对照进行TUBA4A基因Sanger一代测序,证实该基因是ALS的一个罕见致病基因;采用病例-对照研究方法,纳入大样本PD患者,RBD患者以及对照,进行MAPT基因标签多态SNP位点进行基因型检测以及二代靶向测序,证实了MAPT基因H2单倍型对PD发病的保护作用。