冬奥会运动创伤防治和临床安全诊疗保障技术体系的建立与应用研究项目启动会召开
作者:曹宸喜   来自:院刊  时间:2019-2-3   文章点击率:  栏目点击率:

  日前,北京大学第三医院作为牵头单位,北京大学运动医学研究所副所长崔国庆教授作为项目负责人的冬奥会运动创伤防治和临床安全诊疗保障技术体系的建立与应用研究获得立项。该项目属于国家重点研发计划科技冬奥重点专项,获得国拨经费2312万元,项目共设置5个课题,课题负责单位分别为北京大学第三院、北京大学人民医院、中国医学科学院协和医院、中国康复研究中心等。

  125日,该项目启动会在2022年北京冬奥会主办地之一的河北张家口市崇礼区召开。科技部社会发展科技司社会事业处刘健副处长,北京市科委邢永杰处长,科技部中国21世纪议程管理中心信息处张书军处长,国家体育总局运动医学研究所所长谢敏豪,北京大学心血管研究所所长董尔丹教授,北京大学第三医院院长乔杰院士,副院长王健全、宋纯理,科研处处长张纯,本项目负责人崔国庆教授和各课题负责人及技术骨干等共80余人参加了项目启动会。启动会由北京大学运动医学研究所所长敖英芳教授主持。

  敖英芳所长在启动会上指出,冬奥工作是一项十分重要的工作,该项目不仅服务于冬奥会,更是为推动“健康中国”战略保驾护航,作为后奥运遗产服务于广大人民群众。

  乔杰院长感谢科技部的信任,把该项目交给北京大学第三医院作为牵头单位来执行,同时,感谢五个课题组科研团队的积极配合。作为项目牵头单位的领导,乔杰表示,医院将全力做好支撑保障工作。

  刘健处长强调,北京冬奥会是习近平总书记亲自决策、亲自推动的一件大事,也是经济协同发展、改善中国良好形象、传播中国文化的一个良好的平台。该项目是科技冬奥整体项目的重要组成部分。

  邢永杰处长指出,奥运会不仅是体育健儿在体育竞技方面的比拼,也是主办方科技实力一个展示比拼的平台。希望该项目产出更多的新技术,这些技术不仅服务于冬奥,也服务于大众。

  张书军处长对该项目提出建议,项目团队要加强政策文件的学习;要加强项目的组织协调;加强团队、不同团队之间的共享与项目集成;加强科研诚信建设;做好项目成果的管理工作。

  启动会上,各个课题负责人分别汇报了各自的课题并和各位专家展开热烈讨论。启动会讨论了下一步的工作内容及面临的挑战和困难,确定了下一步亟需完成的工作任务,加强了项目成员之间的交流,为今后项目的顺利实施奠定了良好的基础。

冬奥会运动创伤防治和临床安全诊疗保障技术体系的建立与应用研究项目启动会召开