肿瘤放疗科成功开展智能导航系统辅助3D打印模板联合CT引导下精准穿刺与粒子植入技术
作者:吉喆   来自:院刊  时间:2018-12-11   文章点击率:  栏目点击率:

  123日下午,我院肿瘤放疗科王俊杰主任团队成功完成一例智能导航定位系统联合3D打印模板及CT引导下穿刺活检及放射性粒子植入手术。

  该患者直肠癌放化疗后盆腔复发。术中导航系统对穿刺针的定位准确、识别良好,极大地减少了调针次数,手术进行顺利,手术安全性得到保障的同时也提高了手术效率。

肿瘤放疗科成功开展智能导航系统辅助3D打印模板联合CT引导下精准穿刺与粒子植入技术

  智能导航技术是一种新兴技术,融合了现代计算机技术、立体定位技术和医学影像技术,非常适合穿刺和粒子植入手术期间对针道的监控。该技术能把多种影像学(CT/MRI)数据融合在一起,术中能实时监视穿刺针所到之处及与肿瘤和周围组织、血管的关系,医师在导航的引导下操作就像驾驶员带着 GPS 开车一样,不会偏离方向。

  肿瘤放疗科自2015年开展3D打印模板引导粒子植入技术以来,穿刺及粒子植入精确度已有了明显提高,而将3D打印模板与导航定位系统相结合,国内外尚未见报道。通过导航系统,模板对针的引导情况能动态、实时的被显示出来,穿刺的准确性得到了进一步保证。