胸外科采用血管双袖式肺叶切除术成功治疗一名肺癌患者
作者:宋金涛   来自:院刊  时间:2018-12-21   文章点击率:  栏目点击率:

  近日,北医三院胸外科采用胸腔镜辅助支气管、血管双袖式肺叶切除手术成功治疗一名局部进展期肺癌患者。经手术团队及护理团队的精心治疗,患者顺利康复出院。面对患者重新燃起生活的希望,家属喜出望外,感激的心情溢于言表。

  67岁的于女士因为咳嗽胸闷在外院检查时发现右肺中叶病变,先后就诊于多家医院,均被告知右肺中叶病变为肺癌,且侵及周围的支气管及肺动脉干,需行右肺中叶、下叶切除,会损失较多的肺功能。

  患者辗转来到北医三院,胸外科马少华主任经过评估,认为患者肺功能较差,右肺中叶、下叶切除,会对患者术后生活质量造成严重影响,若选择仅切除中叶保留下叶的手术方式,可以在保证肺癌根治性切除的前提下,为患者保留更多的肺功能,提高患者术后生活质量。但这种仅切除中叶的手术需要将血管、支气管重新吻合,麻醉复杂,手术难度高,术后并发症多。

  经过充分的术前评估准备,1127日,手术如期进行。

  在麻醉科及手术室护理团队通力协作下, 马少华主任在胸腔镜下顺利完成右肺中叶切除、下叶支气管及血管的吻合,即胸腔镜下支气管血管双袖式切除术。经术后肺动脉造影、支气管镜检查确认右肺下叶动脉吻合处及支气管吻合部位愈合良好,均通畅。患者手术后恢复良好,目前已康复出院。

  胸腔镜双袖式肺叶切除是目前国际上肺外科领域难度最高的手术之一,其难点在于不仅要将肿瘤及局部重要解剖结构整块切除,还要将不同口径的支气管、血管重新吻合,并防止扭曲狭窄以保证吻合部位的支气管、血管的通畅等。

  此例手术也是马少华团队完成的首例胸腔镜下肺叶双袖切除手术,表明了北医三院胸外科的诊疗水平及综合救治能力。

胸外科采用血管双袖式肺叶切除术式成功治疗一名肺癌患者