疾病的饮食治疗

急性肾炎饮食治疗原则

发布日期:2008-7-9

急性肾炎饮食治疗原则


1.低蛋白  选用含必须氨基酸多的优质蛋白,如鸡蛋、牛奶、瘦肉和鱼等,不宜选用豆类及其制品。供给量依病情而定,症状较轻者20~40/天,以减轻肾脏负担。血中尿素氮、肌酐接近正常时,无论有无蛋白尿,蛋白质供给量逐步增加到每天0.8/天,以利于肾功能修复。

2.限制钠  根据病情、尿量及水肿情况,适当给予低盐、无盐或少钠饮食。低盐即烹调时食盐2~3/天(或相当于酱油10~15ml),凡含盐多的食品如咸菜、泡菜、咸蛋、松花蛋、腌肉、海味、咸面包、挂面等均应避免,每天副食含钠量应<1500mg。无盐即烹调时不添加食盐及酱油,每天主副食中含钠量<700mg少钠饮食除烹调不添加食盐及酱油外,凡含钠高的食品及蔬菜也应限制,如味精,碱制作的馒头、糕点、饼干、挂面,盐卤制豆制品,每100含钠100毫克以上的蔬菜等;每日膳食含钠量<500mg

3.控制钾摄入  少尿或无尿时,应严格控制钾供给量,避免食用含钾高的食品,如鲜蘑菇、香菇、红枣、贝类、豆类、水果、紫菜、海带、瘦肉、粗粮、肉汤、菜汤等等

4.能量  不必过高,按25~30Kcal/Kg,碳水化合物充足,增加淀粉类食物供给;不宜多食动物脂肪,饮食以清淡为佳。

5.除非是少尿期需要限制钾,否则应该给充足的新鲜的蔬菜和水果。

6.