普通外科举办全国腹腔镜中高级手术培训班
作者:陶明   来自:院刊  时间:2019-5-16   文章点击率:  栏目点击率:

  51112日,普通外科第14届全国腹腔镜中高级手术培训班在北京大学医学部跃进厅举行。来自全国20多个省市的近300名普通外科和微创外科同仁参加培训。

普通外科举办全国腹腔镜中高级手术培训班

  培训班上,普通外科多名专家进行了28个专题报告。普通外科主任修典荣教授首先致欢迎词并作题为“微创手术的争议与进展,证据与经验”的专题报告。修典荣主任系统客观地评价了微创技术对外科手术的影响,回顾了我院普通外科在微创领域近30年的坚守和创新。

普通外科举办全国腹腔镜中高级手术培训班

    原春辉教授关于“胰腺神经内分泌肿瘤外科微创治疗策略演进”的报告让学员了解了多例患者由不可能手术到可能的故事。马朝来副主任关于“非壶腹部十二指肠肿瘤腹腔镜保留器官手术-超越内镜极限,攀登微创之巅”的报告让大家了解了腹腔镜技术的极限和边界仍然值得探索。此外,急性胆囊炎的微创手术时限、急诊嵌顿疝的腹腔镜下修补适应症等多个争议性话题引发热烈讨论。

  两天时间里,我院普通外科多名专家共演示了25台手术。

普通外科举办全国腹腔镜中高级手术培训班

  在修典荣、原春辉、马朝来、和蒋斌等专家团队的带领下,完成了两例完全腹腔镜下结直肠癌根治术+肝脏转移瘤切除术,手术难度大,不同专业组之间需密切配合;完成了腹腔镜下右半肝切除术、腹腔镜下左半肝切除术、腹腔镜下扩大左半肝切除加右肝局部切除术、完全腹腔镜下联合门静脉结扎和肝实质离断的二步法手术(ALPPS)五台腹腔镜肝脏手术;以及腹腔镜下胰腺头部肿物的局部切除、腹腔镜下胰腺体尾部加脾切除术两台腹腔粘连极其严重的胰腺手术。

  付卫教授带领的胃肠专业团队进行了腹腔镜下食道裂孔疝修补、腹腔镜下直肠癌根治术等,李智飞副主任医师演示了一例目前关注度很高的腹腔镜下减重手术。胆道专业组在徐智教授带领下完成了腹腔镜下复杂胆道系统疾病的手术,包括多次手术史的反复发作肝内外胆管结石的腹腔镜胆囊皮下通道型肝门胆管扩大成型术等具有我院特色的手术。此外,彭颖副主任医师演示了两例腔镜不同手术入路的甲状腺手术,赵红梅副主任医师进行了腔镜下乳腺肿瘤切除术。李磊副主任医师、王亮主医师演示了腹腔镜疝修补术。

  培训班所选择手术患者既往病史复杂,手术难度大,体现了专家团队高超的手术水平和丰富的手术经验。

  来自27个省市自治区超过800名同仁进行了同步线上学习。